えごま商品紹介

荏胡麻 じゅうねん

色麻町で取れた「えごま」をそのまま真空パックにしました。必ず煎ってお使いください。(フライパンで4〜5粒はじけるぐらい) 実を食べるだけでなく、プランター等に播いて栽培し葉を摘み取って、しそ同様にご使用いただき(刺身、キムチ漬、焼肉に巻いて等)お試し下さい。(5月下旬播種)

購入はこちら











焙煎えごま

良質の色麻町産えごまを焙煎し、真空パックをかけることで旨味を逃す事なく、えごま本来の味を楽しむことができます。ごまと同様に料理にご使用下さい。

購入はこちら










麻法の油 (えごま油)

シソ科の一年草である「えごま」を焙煎して搾って作った麻法の油です。種子油に多く含まれている栄養成分α−リノレン酸は、体内でDHA(ドコサヘキサ酸)へと変化し、健康を促進してくれます。

購入はこちら










麻法のドレッシング

色麻町産のえごまをすりつぶし、マヨネーズ、りんご酢などで味を調えた胡麻ドレッシングです。

購入はこちら










麻法のぽん酢

ゆずの風味があり、濃くがあるのにあっさりしたタイプのポン酢です。

購入はこちら










えごま物語

色麻町産のえごまをすりつぶし、マヨネーズ、リンゴ酢などで味を調えた胡麻ドレッシングと、ゆずの風味があり、濃くがあるのにあっさりしたタイプのポン酢をセットにしました。お中元やお歳暮などの贈り物にお勧めです。

購入はこちら










えごまたまご(6個入り)

宮城県色麻町(しかまちょう)産のえごまを飼料に加え、丹精込めて育てた健やかな親鳥から生まれた、こだわりの卵です。

購入はこちら










荏胡麻醤油

主原料に色麻町産のエゴマを使って醸造した、エゴマ発酵調味料です。風味豊かで優しい色合いのお醤油としてお使い下さい。 (製法特許出願中)

購入はこちら










えごま入り ふりかけ

色麻町特産のえごまが入った、お子様からお年寄りの方までおいしく頂けるふりかけです。

購入はこちら